琉球大学工学部技術部 » 出前ものづくり講座報告~宜野湾市立中央公民館~

出前ものづくり講座報告~宜野湾市立中央公民館~

令和元年8月10日(土) ,出前ものづくり講座として,宜野湾市立中央公民館主催 夏休み親子・キッズ講座「ミラクル万華鏡を作ろう」を実施してきました。この講座は“光は波である”をキャッチフレーズに,ものづくりの楽しさ,学ぶことの大切さを体験できます。今回は40組の親子がものづくりを楽しみました。完成した万華鏡をのぞき込むと会場中が感嘆の声で満ち溢れました。

技術部スタッフの協力もあり,出前ものづくり講座を実施することができました。今後とも子ども達に「なんで」と興味関心を抱かせ,「どうしたら」と問題解決能力の向上を目標に取り組んでいきます。

後日,宜野湾市立中央公民館からお礼状が届きました。“受講生の声”や“保護者の声”が掲載されたポスターも共に頂きました。子ども達が完成した万華鏡から不思議を感じた,並びに保護者の子どもと一緒にものづくりをする楽しさを実感したなど,40組の親子の楽しんだ声を聞くことができました。宜野湾市立中央公民館の皆さま,大変ありがとうございました。