琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室「ホバークラフト」を実施しました(平成30年度)

2018年7月28日(土) 参加人数 小学生10名

今回小学生低学年向けで新たに実施されたこの講座は,カッター,ホットガンやはんだごてと低学年の生徒では今まで使用したことのない工具を用いての作業を伴うものづくりでした。裂傷,火傷等がないように安全対策及び教育を実施し,通常より講師の数を増やして挑みました。「空気の力を作りながら勉強しよう」をキャッチフレーズに,講座を通して,ものづくりの楽しさ,学ぶことの大切さを伝えています。作品が完成した後は,どうして動くのか?どうして机の上から落ちないのか?どうやったら前に進むのか?など子供達に疑問を投げかけ,今後の勉学への意欲の向上へと促しました。完成後に集計した保護者用アンケートでは「学年に合った内容や工作でとても楽しめました」といったコメントがありました。今後とも夏休み工作教室を推進していきたいと思います。