琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室「電気工事を体験しよう」を実施しました(平成30年度)

2018年7月28日(土) 参加人数 小学生9名

今回小学生高学年向けで新たに実施されたこの講座は,実際の第二種電気工事士試験で出題された過去問題を作製するというものでした。電気の流れる仕組みを学び,電気工事用工具を使用して,7色に光るLEDを点灯させる回路を作りました。電気工事の体験や講座を通して,ものづくりの楽しさ,学ぶことの大切さを伝えています。完成後のアンケートでは,「おとなになったらやくにたつと思ったから」受講した,また保護者からのアンケートでは「子は10才ですが,工学部に進みたいといっています」等コメントをいただきました。今後とも夏休み工作教室を推進していきたいと思います。