琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室 「デスクトップPC組み立て・LANケーブル作製体験」を実施しました(平成30年度)

2018年7月28日(土) 参加人数 中学生8名

去った7月最後の土曜に、中学生を対象とした工作教室を開講しました。この講座は中学生を対象とし、一般的なデスクトップPCの組み立て、LANケーブルの制作体験を通して、広くPC関係の知識を深めて貰おうと開講したものです。講座中、普段見慣れないPCの中身に興味津々で説明を受ける姿や、初めてのLANケーブル制作に苦戦する姿も見られましたが、皆さん楽しんで受講してくれているようでした。この講座を通して、普段自分たちが使っているデバイスやネットワークへの興味・関心・理解の向上へつながる経験になってくれたと思います。