琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室「紙コップで作るポータブルスピーカー」を実施しました(平成30年度)

2018年8月4日(土) 参加人数 中学生6名

この講座は中学生を対象とし,スマートフォン等に接続できる紙コップを利用したアンプ内蔵スピーカーを製作しました.講座の中では,初めて扱うはんだごてと細かい電子部品のはんだ付けに苦戦しつつも熱心に取り組む姿がとても印象的でした.講習後には全員がスピーカーを完成することができ,自分の手で作ったスピーカーから音が出た瞬間は笑顔いっぱいで達成感に満ちているようでした.本講座を通して,ものづくりの面白さや工学分野への興味・関心の向上につながる良い経験となり,受講生の今後の進路選択への一つの材料になればと思います.