琉球大学工学部技術支援室 » 出前ものづくり講座報告~宜野湾市中央公民館~

出前ものづくり講座報告~宜野湾市中央公民館~

平成30年8月12日(日) ,出前ものづくり講座として,宜野湾市中央公民館主催 夏休み親子・キッズ講座「かんたんホバークラフトを作ろう」を実施してきました。これは宜野湾市と琉球大学の包括連携協定の一環として開催され,22組の親子が参加しました。
 このホバークラフトは「“空気の力”を作りながら勉強しよう」をキャッチフレーズに,講座を通して,ものづくりの楽しさ,学ぶことの大切さを伝えています。作品が完成した後は,どうして動くのか?どうして机の上から落ちないのか?どうやったら前に進むのか?など子供達に疑問を投げかけ,今後の勉学への意欲の向上へと促しました。作っている最中の子ども達は,はんだ付けに苦戦しつつも,親子で乗り切り,できた後は満足そうな顔をしていました。
 技術部スタッフの協力もあり,出前ものづくり講座を実施することができました。今後とも子ども達に「なんで」と興味関心を抱かせ,「どうしたら」と問題解決能力の向上を目標に取り組んでいきます。