琉球大学工学部技術支援室 » 琉球大学公開講座「クリスマスイルミネーション工作教室」実施報告

平成30年12月8日(土)、琉球大学公開講座「クリスマスイルミネーション工作教室」を開催いたしました。

当日は小学生高学年の受講者8名とその保護者の方々に来ていただき、周囲の明るさに反応すると音楽が流れてLEDが点滅するクリスマスツリーを製作しました。初めて見る電子部品のひとつひとつの働きを知り、慣れないはんだ付け作業に受講者全員真剣に取り組んでいました。ツリーの装飾ではそれぞれの個性が現れており、世界に一つのツリーが完成すると喜んでいる姿がとても印象的でした。

今後も地域貢献活動の一環として子ども達に向けた「ものづくり」の機会を設け,工学分野への興味・関心の向上につながる良い経験ととなり受講生の今後の進路選択への一つの材料になればと思います。