琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室「デスクトップPC組み立て・LANケーブル作製体験」を実施しました (2019年度)

2019年7月27日(土) 参加人数:中学生6人

7月27日土曜日に、中学生を対象とした工作教室を開講しました。この講座は中学生を対象とし、デスクトップPCの組み立て・LANケーブルの作製体験を通して広くPCに関する知識を獲得してもらおうと開講したものです。

講座中は、普段見慣れないPCの中身に興味を示してもらったり、デスクトップ型PCを初めて意識する子供が居たりと、普段身の回りにあるデバイスに対しての、なぜ?どうして?の気持ちを引き出せたと思います。  この講座をキッカケに、今後もなぜ?どうして?の気持を大切にしてもらえるよう、来年以降も鋭意努力していこうと思います。