琉球大学工学部技術支援室 » 「クリスマスイルミネーション工作教室」を実施しました(2019年度)

小学生高学年向けで実施されたこの講座では,周囲の明るさに反応すると音楽が流れてLEDが点滅するクリスマスツリーを製作しました.電子部品のひとつひとつの名前や働きについて真剣な眼差しで説明を聞き,慣れないはんだ付けも真剣に取り組む姿がとても印象的でした.講座の終盤では各自ツリーの装飾を行い,個性あふれる世界に一つだけのクリスマスツリーが完成し,大変喜んでいただけたようでした.

今後も地域貢献活動の一環として子ども達に向けた「ものづくり」の機会を設け,工学分野への興味・関心の向上につながる良い経験となり,受講生の今後の進路選択への一つの材料になればと思います.