琉球大学工学部技術部 » 第14回 業務紹介 情報システム班『基幹サーバー郡の更新』

第14回 業務紹介 情報システム班『基幹サーバー郡の更新』

業務名:基幹サーバー郡の更新

業務内容:

知能情報コースでは今年9月に基幹システムの更新を行いました。ウェブや各種サービスを数年に一度刷新する大型案件で、一般的には外部業者が行うところですが知能情報コースでは学生が主体になって作業をしています。この監督とサポートを技術職員が担当しています。仮想VMで動いていた各基幹サーバーをコンテナベースに載せ替え、DBの複雑度が高かったWordpressからレスポンスの早いNginxへの移行など、先進的で、知能情報コースに所属する学生・教職員への恩恵が高いシステムになりました。ウェブブラウザからでもシステムメンテナンスが可能になり、管理メンバーの負荷削減にも成功しつつあります。