琉球大学工学部技術部 » 夏休み工作教室「電気工事を体験しよう」(中学生対象)を実施しました(2021年度)

2021年7月31日(土) 参加人数 中学生4名

今回中学生向けで実施されたこの講座は、実際の第二種電気工事士試験において過去に出題された課題の一部を製作するというものでした。講座では電気工事士の役割や作業内容、器具の名称や役割を学び、さらに電気工事用工具を使用して、7色に光るLEDを点灯させる回路を作りました。これらの電気工事の体験を通して、ものづくりの楽しさを学ぶことの大切さを伝えています。

講座終了後のアンケートでは全員「楽しかった」と回答し、さらには夏休み工作教室をまた受けてみたいとの意見が多く、その理由として「やりかたをわかりやすくおしえてくれたし、とても楽しかったから」「楽しかったので体験したことがない講座があったら受けたい」などの意見がありました。

技術部では今後も公開講座「夏休み工作教室」を充実させ、子どもたちの工学分野への興味・関心を高める取り組みを続けたいと思います。

*本講座はコロナウィルス感染症拡大防止対策を実施し開催しています。