琉球大学工学部技術部 » 夏休み工作教室「まわりつづけるコマ」を実施しました(2021年度)

2021年7月31日(土) 参加人数小学生5名

子ども達は電磁石と磁石コマを作りました。その製作工程にはホットガンやはんだごてといった熱を伴う工具を使用するため,火傷等がないように安全対策及び教育を実施してから挑みました。作品完成後,「なぜコマはまわりつづけるのだろう」と子ども達に問いかけし,理解するためには勉強することが大事であるということを伝え,今後の勉学への意欲につながるよう促しました。技術部スタッフの協力もあり,子ども達にものづくりの楽しさ,学ぶことの大切さを伝えることができたのではないかと思います。今後とも夏休み工作教室を推進していきたいと思います。

*本講座はコロナウィルス感染症拡大防止対策を実施し開催しています。