琉球大学工学部技術部 » 第22回 業務紹介 電気電子システム班『金属板の加工(ポスト投函口の拡張)』

電気電子システム班では、工学部内の教育支援や研究支援といった業務に加えて、学部外から依頼された様々な業務にも対応できるよう日々取り組んでいます。

本業務は教職員の書類の受渡しに使用するレターボックスポストの投函口を拡張するといった本学の情報基盤統括センターより依頼された業務になります。ボール盤を用いてポスト扉部の投函口を指定された寸法まで切削加工をした後、既設されたネームプレートを扉上部から下部へ移動させるために穴あけを行い、ネームプレートを取り付けました。