琉球大学工学部技術部 » 第24回 業務紹介 情報システム班『セキュリティ講習』

第24回 業務紹介 情報システム班『セキュリティ講習』

情報システム班の3名は、昨年度より沖縄ITイノベーション戦略センターが主催するセキュリティ人材研修を受講しています。これは沖縄県におけるITセキュリティに関わる人材を増やし、セキュリティの講師となれる人材を生み出すことを目的とした総務省の事業です。企業、団体、専門学校など出自が様々なメンバーを交えて、eラーニング、オンライン研修、オンサイト研修といった様々な形で、数ヶ月に渡る研修が展開されています。基礎面から始め、最新のセキュリティインシデントとその対策、啓蒙すべきノウハウ、それらを支えるネットワーク・仮想リソース技術を包括的に学びました。班のメンバーも多くの知見を得て、日々の業務に活かすことが出来そうです。こういった研修を重ね、また実地で学ぶことでセキュリティ関連技術の腕を磨き、琉球大学における情報資産インフラを影から守る業務を行っています。