琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室「電子回路の製作~AMラジオ~」を実施しました(2022年度)

2022年8月6日(土) 参加人数:小学生9名

今年の「電子回路の製作」はAMラジオを製作しました。バリコンとコイルを自作し、ブレッドボードを利用して回路を作りました。コイルを巻くところでは、親子で協力してとてもきれいに巻き上げていました。また、子どもたちは日常で見たり触れたりする機会の少ない電子部品に興味津々でした。

講座終了後のアンケートでは「楽しかった」「おもしろかった」という意見が多く、また「今日はAMラジオだったけど、もっといろいろなことを学びたい」という向上心に溢れる感想もありました。

技術部では今後とも夏休み工作教室を充実させ、子どもたちの工学分野への興味関心を高める取り組みを続けたいと思います。

*本講座はコロナウィルス感染症拡大防止対策を実施し開催しています。