琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室「ミラクル万華鏡」を実施しました(2022年度)

2022年7月30日 参加人数:8人(小学1-3年生)

ミラクル万華鏡は小学校低学年向けに開講している人気の公開講座です。「光は波である」という性質を利用して偏光板とセロハンテープを使ってミラクル万華鏡を製作しました。完成した万華鏡を覗き込んだ子供達は、自分の貼ったセロハンテープがカラフルな模様となっていることに非常に驚いていました。 また、セロハンテープが色づく原理について説明した際は、保護者を含めた参加者全員が理解しようと真剣に聞いてくれていました。

*本講座はコロナウィルス感染症拡大防止対策を実施し開催しています。