琉球大学工学部技術支援室 » 出前ものづくり講座報告~中城村護佐丸歴史資料図書館~

出前ものづくり講座報告~中城村護佐丸歴史資料図書館~

2022年8月13日(土) 参加人数:小学生9人

ものづくり出前講座として、中城村護佐丸歴史資料図書館で、夏休み工作教室「ミラクル万華鏡」を実施しました。

偏光板とセロハンテープ、紙コップ等を使って万華鏡を作りました。

「“光は波である”」を万華鏡を作りながら勉強し、講座を通してものづくりの楽しさ、学ぶことの大切さを親子で体験してもらいました。

出来上がった万華鏡を覗くとカラフルな色の変化に歓声が上がり、親子で交互に覗きながら、なぜ色が変化するのか不思議そうにしていました。

子供たちが「科学分野」にもっと興味を持ってくれるように、今後も、ものづくり出前講座に取り組んでいきたいと思います。