琉球大学工学部技術支援室 » 夏休み工作教室「折り紙建築」を実施しました(2022年度)

夏休み工作教室「折り紙建築」を実施しました(2022年度)

2022年8月6日(土) 参加人数:小学5,6年生6名

小学5,6年生を対象に,夏休み工作教室「折り紙建築」を開講しました。一昨年度,昨年度はコロナ感染症の影響で開催できませんでしたが,今年度ようやく3年ぶりの開催となりました。折り紙建築では,建築の世界遺産をテーマにした飛び出す絵本のようなものを1枚の紙から製作します。はじめに,簡単な作品から作り方を覚えてもらい,その後,自分で作りたい作品を選んで,それぞれ作業していきました。いきなり難易度の高い作品に挑戦して苦戦している子,親御さんに相談しながら完成させていく子など様々でした。また,講座終了後には,余分に準備していた型紙を持ち帰る子がほとんどで大変好評でした。この講座をとおして,ものづくりや建築に興味を持ってもらえたと思います。