琉球大学工学部技術部 » 出前ものづくり講座報告~中城村なかよし児童館~

出前ものづくり講座報告~中城村なかよし児童館~

中城村なかよし児童館にて公民館講座「まわりつづけるコマ」を実施しました.講座ではグルーガンやはんだ付けなど,慣れない作業に苦戦しながらも電磁石や磁石コマの製作に一生懸命取り組む子どもたちの姿が見られ,完成したコマがまわる様子を不思議そうに見つめる姿が印象的でした.完成した後には「なぜコマはまわりつづけるのだろう」と子どもたちに発問し,まわる仕組みを子どもたちが理解しやすいように説明しました.

講座終了後のアンケートでは「楽しかった」との意見が多くあり,「理科の実験がすきだから他の講座も受けたい」,「ロボットをつくりたい」など,ものづくりに意欲を示す参加者もいました.また,保護者からは「作業も楽しく,なぜコマが回るのか不思議に思った事も説明して頂き,すごく良い講座でした」との声も頂きました.

技術部では今後も出前ものづくり講座の内容を充実させ,地域の子どもたちに対して工学分野への興味・関心を高める取り組みを続けたいと思います.