琉球大学工学部技術部 » 夏休み工作教室「ホバークラフト」を実施しました(2023年度)

2023年7月29日(土) 参加人数 小学生6名

小学生低学年向けに実施されている本講座は,カッターやホットガン,はんだごてなど低学年の児童にとって,今まで使用したことのない工具を用いた作業を伴うものづくりでした。「空気の力を作りながら勉強しよう」をキャッチフレーズに,講座を通して,ものづくりの楽しさ,学ぶことの大切さを伝えています。「どうして動くのか?」,「どうして机の上から落ちないのか?」,「どうやったら前に進むのか?」など子ども達に疑問を投げかけることで,自分で考えることの大切さや,世の中は意外と不思議なことだらけだよという事を伝えました。