琉球大学工学部技術部 » 夏休み工作教室「AMラジオの製作」を実施しました(2023年度)

本講座では、バリコンとコイルを自作し、ブレッドボードを利用してAMラジオを作りました。コイルを巻くところでは、途中で挫けそうになりながらも親子で協力してとてもきれいに巻き上げていました。また、子供たちは日常で見たり触れたりする機会の少ない電子部品に興味津々でした。

講座終了後のアンケートでは「楽しかった」「ラジオが聞けて嬉しかった」という意見が多く、また「新しい知識が沢山知れるので、他の講座もやってみたい」という向上心に溢れる感想もありました。

技術部では今後とも夏休み工作教室を充実させ、子どもたちの工学分野への興味関心を高める取り組みを続けたいと思います。