琉球大学工学部技術部 » 出前ものづくり講座報告~南城市新里公民館~

出前ものづくり講座報告~南城市新里公民館~

日時:2023年8月19日(土)
場所:南城市新里公民館
参加者:テーマ「折り紙建築」 小学校高学年10名+保護者3名
    テーマ「ミラクル万華鏡」 小学校低学年7名+保護者4名

南城市新里公民館で、「夏休み親子体験学習」ものづくり出前講座を実施しました。今回の出前講座では、「折り紙建築」と「ミラクル万華鏡」2テーマを行いました。

折り紙建築は、一枚の紙を切ったり・折ったり工夫し飛び出す絵本のような3Dの立体的な形に仕上げます。今回は「魔法使いのピラミッド」の製作に挑戦しました。

ミラクル万華鏡は、「光は波である」をキーワードに光の特性を利用した不思議な万華鏡です。鏡を使わずに、カラフルな模様を作ることができます。両テーマでは、製作過程を通して、ものづくりの工夫や楽しさなどを体験してもらいました。

技術部は、子供たちにものづくりの分野に興味を持ってもらえるよう、今後も出前講座に取り組んでいきたいと思います。