琉球大学工学部技術部 » 出前ものづくり講座報告~北谷町桃原区公民館~

出前ものづくり講座報告~北谷町桃原区公民館~

2023年8月12日(土)参加人数:小学生12名

北谷町桃原区公民館にて公民館講座「ホバークラフト作り講座」を実施しました。講座ではグルーガンやはんだごてなど、普段使いなれない工具を使った工作ということもあって苦戦しながらも、引率の方やスタッフのサポートで作り上げることができました。

完成後のホバークラフトを動かす時間では、滑るように動くホバークラフトをみた子どもたちが歓声を上げ、また机だけではなく、床の上でも動かす姿が非常に印象的でした。

また、ホバークラフトがなぜ滑るように動いたのかの原理を説明した後、どうやったら実物のように前に進めるようにできるのか、なんで電気が流れるとモーターが回るのかなど、身の回りには意外と不思議なことがあふれているのだよと投げかけて、講座を締めました。

技術部では今後も出前ものづくり講座の内容を充実させ,地域の子どもたちに対して工学分野への興味・関心を高める取り組みを続けたいと思います。