【R3-No.1】実施報告:会社説明会(工学部後援会主催)

琉球大学工学部後援会会員企業様による「会社説明会」を、3月2日(火)、3月3日(水)の2日間にわたって、本学の地域創成総合研究棟にて開催しました。コロナ禍で就職活動に不安を持つ学生が多い中、感染対策を講じた対面形式での実施を企画いたしまして、多数の企業様にご賛同をいただいての実施となりました。
 今回も、前回のキャリア形成支援セミナーと同様に、各会場に参加定員を設け、参加企業様、参加学生ともに、エントリー制にて募集を行いました。実際にご参加頂いた企業様は、84社(内2社オンライン希望)となりました。また学生の参加申し込みは、学部:機械工学89名、エネルギー環境工学60、電気システム工学39、電子情報通信40、社会基盤デザイン30、建築学36、知能情報126、大学院:4専攻合わせて26の、のべ446名となりました。
 説明会終了後、参加企業様から「予約制にして意識の高い学生が集まるようになっているので、続けて欲しい」、「対面で話す機会が少なくなっており良い試みだと思う」など、今回の開催をご評価いただく声を多数お寄せいただきました。
 参加企業様の一部から次の選考プロセスに進んだ学生がいるなどの情報提供もいただいており、限定的な人数ではありますが、大学主催ならではの本気度の高い学生参加を見込むことのできるイベントとなったものと考えております。
 今後とも、本事業が学生にとっても、会員企業様にとっても有意義なものとなるよう尽力いたします。皆様のさらなるご指導とご協力をお願い申し上げます。

説明会の様子①
説明会の様子②