【R4-No.16】実施報告:工学部後援会主催令和4年度キャリア形成支援セミナー実施報告

工学部後援会事務局 比嘉広樹・比嘉晃

11月30日(水)と12月14日(水)の2日間、琉球大学工学部後援会の会員企業による「キャリア形成支援セミナー」を本学地域創生総合研究棟で開催しました。令和5年度卒業予定の工学部学生および大学院生を対象とし、業種ごとの社会人入門セミナーという位置づけで本セミナーを行いました。参加企業数は73社、参加学生数は延べ250名(1日目:151名、2日目:99名)でした。セミナー終了後、参加企業から「オンラインでの採用活動が多い中、学生と対面でセミナーを実施できたことは大変良かった」というご意見をいただきました。学生から「就職については不安の大きい部分もあるので、今回のセミナーに参加して少し安心できました」、「社会人と学生は何が変わるのか、また業界で生き抜いていく上で必要なスキルは何かについて教えていただきとても理解しやすかったです」、「勉強はいつでも始められるが、学生の間は時間が自由に調整できるため、今のうちにたくさん勉学に励むべきだと改めて感じました」などの意見がありました。本セミナーに参加した学生にはこれからの学生生活を見直すとともに、社会人としてどう行動すべきかを考える良い契機になったと思われます。