【R3-No.15】研究紹介:バイク型ロボットの制御に関する研究

二輪車(自転車)の運動解析は19世紀末頃から研究されていますが、近年では電動二輪車や人が運転するときの安全走行支援など、さまざまな制御問題が研究されています。本研究では、工学教育における教材としての活用を意図して、バイク型ロボットの制御を行っています。ロボットはすべてレゴ(LEGO)のパーツを使用して構成されています。簡易的な数学モデルを構築して、まずは走行安定化制御を行っています。この他さまざまな制御問題について検討しています。レゴのパーツを用いているため、別のタイプのロボット(例えば四輪車など)も容易に作ることができ、機械学習などを用いたロボットの制御もできるようになります。

機械工学コース・准教授 上里 英輔