【R4-No.12】実施報告:社会基盤デザインコース インターンシップ

社会基盤デザインコースでは、大学3年次の夏季休業を活用して官公庁(国家公務員,地方公務員など)や建設会社などで実際の業務を体験することを推奨しています。本年度は、44名の学生が述べ52の自治体や民間企業のインターンシップに参加し、大学で学んだ専門知識の応用等について学びました。

また、9月30日(金)にはインターンシップ参加者全員で報告会を実施し、実習内容や学習したことについて共有を行いました。これらの活動はキャリア形成の参考や就業時のミスマッチを防ぐだけでなく、ビジネスマナーやコミュニケーションスキルを身につけ、視野を広げた活動を考える重要な機会となっています。

図1 : インターンシップ状況

詳細はコチラ